教学工作

当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

静态管理 动态教学——中医与康复养生学院战疫情侧记五

静态管理 动态教学——中医与康复养生学院战疫情侧记五

2022.10.15

10月12日-14日雨城区、名山区实施静态管理,课堂教学随即转向线上。中医与康复养生学院44名老师迅速跟进,认真开展线上教学活动,确保战疫不松懈、教学不断线。

中医教研室陈茜老师:每次线上上课,同学们都会如约般提同样的问题:“老师,什么时候可以返校?从来没有那么渴望过开学,好想看看新学校是什么样的,好期待我们大学生活……”我都会安慰道:“大家不要着急,一切听从政府、学校的安排。居家也是抗疫,我们能做的就是作为公民的本分,在家的遵从当地的防疫政策,在校的听从学校的防疫安排,这样至少能确定现在的我们是安全的,也是为了更好的见面啊。而且每次在这种灾难面前,你看挡在人民面前总是那些连脸都看不清的大白们,以后你们也能跟他们一样,为祖国和人民冲锋陷阵,是多么值得骄傲啊。”可爱的同学们又会回答:“对,我们以后的职业是神圣的,是值得尊敬的,希望疫情早日结束。”

康复养生教研室周媛玲老师:我会结合教学内容,穿插疫情防控中最美逆行人的故事来实施课程思政。为调动起学生的学习积极性,我常采用视频、语音、文字、动画、练习题等多种方式开展线上教学。同时通过学习通设置章节任务点的方式,监测学生学习效果;设置学生限时回顾复习,通过后台监测定时对学生发放复习提醒;采用计分制衡量学生的学习情况,学生通过手机或电脑终端app的学习积分也可看到自己的得分情况。我们师生间实时的沟通和互动总体是良好,期待疫情早日结束,我们师生回到课堂上面对面教学。

康复养生教研室舒兰清老师:线上授课最大的挑战就是如何提高学生的兴趣。由于学生还没拿到教材,我在课前就把课件和教材内容发到学习通上让学生自学,线上授课时会让同学们把重点内容记上笔记,不定期要求同学拍照反馈给我。同时,我会根据上课内容不时采用视频播放的形式随机抽取同学来回答问题,极大提高了他们学习的积极性。线上教学中,我和学生们互相鼓励,相信我们一定能够战胜疫情重回校园。

公共体育教研室杨子江老师:面对突如其来的疫情,我作为专任教师在学院领导下积极配合防控工作,居家开展线上教学。每天早晨我按时完成核酸检测,通过线上教学我给学生讲授体育理论知识和布置“平板支撑”等课堂作业,让学生们在家里或寝室也能学到体育相关知识和达到锻炼身体的目的。疫情就是命令,防控就是责任,这是我和学生需要共同完成的作业。

中医与康复养生学院1213名学生在老师们的组织下,有序开展线上教学。

上一条:中医与康复养生学院2021级休闲体育专业游泳实践课顺利开课