当前位置: 本站首页 >> 社会服务 >> 正文

服务一带一路,为构建中柬命运共同体贡献雅职力量 ——雅安职业技术学院援柬医疗队工作侧记

服务一带一路,为构建中柬命运共同体贡献雅职力量

——雅安职业技术学院援柬医疗队工作侧记

2023年6月1日至15日,雅安职业技术学院安排中医与康复养生学院院长江成鹏、教师吉毛先组成医疗团组,赴柬埔寨开展援外医疗及针灸推拿技能培训,医疗团组圆满完成各项工作任务,本次义诊得到了中国驻柬埔寨大使馆暹粒省领事办公室、暹粒省卫生厅、暹粒省省医院的高度肯定和赞扬。

本次援柬医疗活动,主要任务是在暹粒省省医院开展针灸推拿义诊、挂牌成立雅安职业技术学院援柬医疗基地、雅安职业技术学院柬埔寨暹粒省省医院中医科、签署合作协议和捐赠价值36万元的揿针、培训医生针灸推拿技能。

一、义诊传情,以大医精诚服务柬埔寨人民健康

本次义诊在暹粒省省医院开展,共计诊治患者42人,共计128人次,治愈30人,好转12人。因设备条件限制,医疗团组主要采用毫针刺法、艾灸、拔罐及手法治疗,使用体针、腹针结合的治疗手段,治疗效果佳,得到了当地患者的一致肯定。患者认为,中医治疗在当地有很大的市场,尤其是本地多发的腰椎病、关节炎等疾病,在当地现有医疗条件无法完全治疗的情况下,希望我院能长期派驻医生开展医疗活动。

二、授渔传技,以医者仁心培养柬埔寨中医人才

因医院选拔的学员仅有两人,未开展课堂教学,采用临床带教方式教学。教学内容主要包括颈椎病、腰椎病、膝关节病变、踝关节病变等临床教学,两名学员已熟练掌握以上常见病的诊断、针刺治疗、康复训练。增加常见病的揿针治疗、推拿治疗,掌握常见呼吸系统、消化系统、妇科、神经系统、关节病等疾病的揿针治疗,掌握灸法、罐法(留罐、走罐、闪罐)、推拿按摩、刮痧等基本技能。两名学员均能准确完成诊断、腧穴处方、针刺治疗等,培训达到预期效果。

三、合作共建,以一带一路服务中柬命运共同体

(一)与医院建立了长效合作机制,工作推动顺利

与医院院长Ben-parkunm博士、副院长Lin-hunm当面沟通三次,双方就本次义诊、学员带教情况、下一步派驻专家和双边交流、共建中医科室等情况进行了充分沟通。达成以下共识。

1.学校继续安排专家赴柬指导,开展义诊。学校将根据具体工作情况,尽快安排。

2.合作共建中医科室。医院安排场地,学院安排专家对科室设置、业务开展进行指导,并提供技术支持。

3.中医技术交流。医院拟于7月安排两名学员前往雅安进行观摩学习,了解中国的中医科室设置和治疗项目开展情况,学校提供食宿。11月,医院院长Ben-parkunm博士、副院长Lin-hunm及相关科室负责人、医生代表前往雅安开展交流,主要就今后合作情况进一步洽谈。

4.签订合作协议和捐赠协议。学校向医院捐赠价值36万元揿针,并合作共建中医科、雅安职业技术学院援柬医疗基地,举行挂牌仪式,卫生厅厅长、中国驻暹粒省领事办公室主任刘志杰、医院院长Ben-parkunm博士、雅安职业技术学院援柬医疗团队成员参加挂牌仪式。

5.感谢座谈会。医院召开医疗援助感谢座谈会,座谈会上,院长Ben-parkunm博士对雅安职业技术学院支持暹粒省省医院开展中医业务表示衷心的感谢,对两位专家的辛勤付出致以诚挚的谢意。希望今后继续深化合作,加强交流,将中医优秀治疗技术在柬埔寨推广。江成鹏表示,团队开展工作以来,圆满完成各项工作任务,感谢医院对专家团队在工作、生活等方面的关心和帮助,我们感受到了医院各项保障工作的精心准备和周到服务,让我们能集中精力开展好义诊、带教工作,欢迎医院领导和医生到雅安进行交流。会上,院长Ben-parkunm向学院、两位专家颁发了感谢信,并赠送了礼品。

(二)与中国驻柬埔寨大使馆驻暹粒省领事办公室建立了顺畅沟通机制

6月1日,专家团队到达柬埔寨后,与刘志杰主任和其他领事进行了沟通汇报,主要就本次工作的重点任务进行了汇报,希望以医疗为纽带,进一步加强中柬的民间交流合作,增进友谊,为中柬命运共同体作出雅职贡献。刘志杰主任希望两位专家要从政治的高度出发,尽心尽责,全力以赴做好本次医疗合作,期待取得突出成绩。

6月13日,专家团队向领事办公室汇报了工作情况。本次活动各项任务圆满完成,患者对中医表现出了高度的信任,希望中方能持续开展活动,造福本地患者。培训效果突出,两名学员成长快速,能胜任中医科的相关工作。

本次援柬医疗是我院第一次中医出国门活动,中国驻柬埔寨暹粒省领事办公室积极协调暹粒省卫生厅、暹粒省省医院和雅职院,为促进项目的落地实施做出了巨大贡献。该项目还得到了四川省中医药管理局、四川省侨联、雅安市总工会、雅安市卫健委、雅安市经济合作与外事局、雅安市侨联的大力支持。援柬医疗工作得到中国驻柬埔寨大使馆高度重视,是中柬沟通交流的重要纽带和桥梁,中医与康复养生学院将牢记初心使命,持续推进中柬中医交流合作,为构建中柬命运共同体贡献雅职力量。

撰稿人:江成鹏  吉毛先

上一条:中医与康复养生学院开展“送健康送温暖,关爱社区在义诊”志愿服务活动

下一条:中医与康复养生学院师生担任雅安市第五届龙舟赛裁判工作